【脫貧攻堅地方行】廣河縣扶貧搬遷:搬進新房子過上好日子

  經濟日報-中國經濟網9月20日訊 (記者 梁木)幾個月前,馬牙古白的大兒子剛剛在新房子里成親。

  馬牙古白原先住在水泉鄉,家里有2.8畝耕地,養著五六十只羊和兩三頭牛。易地扶貧搬遷政策讓他們一家住進了縣城里一間80平米的新房,自費不到一萬元,基本是“拎包入住”。

  馬牙古白住的住宅樓是廣河縣三甲集鎮康家易地扶貧搬遷安置點第三期工程。該工程于2016年11月開始建設,包括12棟安置樓,覆蓋三甲集鎮、祁家集鎮、齊家鎮和水泉鄉,共搬遷建檔立卡戶535戶2413人。2014、2015年分別建設了第一期與第二期安置點,前兩期共計搬遷山區群眾1115戶6013人。

廣河縣扶貧搬遷:搬進新房子過上好日子

  圖為廣河縣三甲集鎮康家易地扶貧搬遷安置點三期工程。經濟日報-中國經濟網記者 梁木 攝

  廣河縣根據貧困戶實際情況不同,在搬遷安置點提供了五種面積不同的戶型,每一戶都為搬遷戶搭建板炕、安裝櫥柜、天然氣入戶,人均住房面積不超過25平米,人均自籌金額不超過2396元。

  搬遷過程中,廣河縣堅持把水、電、路等基礎設施與住房建設統一規劃、同步實施,還修建了火炬小學、鷺島幼兒園、扶貧車間、培訓學校等配套設施,提升搬遷群眾的生活條件,讓他們搬出來也能穩下來。

  “孩子喜歡新房子,干凈明亮,離學校近,很方便。”馬牙古白告訴經濟日報-中國經濟網記者。他的小兒子正在縣里中學讀初一,“上學從家走四五分鐘就到了。”而以前,孩子每天上學則要步行2.5公里。

廣河縣扶貧搬遷:搬進新房子過上好日子
圖為馬牙古白新家客廳。經濟日報-中國經濟網記者 梁木 攝

  馬牙古白搬進縣城后就把原先養殖的牛羊賣掉了,現在在附近打些零工。“這里要建個養殖場,已經建好了,馬上我們就可以繼續養羊了。”馬牙古白介紹道。

  馬牙古白的妻子馬麥勒在樓下的烹飪學校學習烹飪技術。七八年前,馬麥勒也曾經開過一家小飯館,但那時候都是雇了廚師炒菜。后來因為身體不好、孩子需要照顧,餐館就沒有繼續經營下去。

  在安置點的培訓班里,馬麥勒學面點、學炒菜,不僅學費全免,每天還有30元的補助和一頓免費午餐。“好多人和我一起學,都是這里的姑娘、媳婦們。我想學好了,以后再把小飯館開起來。”馬麥勒對未來生活充滿了信心。

廣河縣扶貧搬遷:搬進新房子過上好日子

  圖為安置點扶貧車間、培訓學校一角。經濟日報-中國經濟網記者 梁木 攝

  18歲的馬世芳也是這眾多姑娘們其中的一個。讀完初中就輟學的她,過去一直待在家里,父親臥病在床,母親和哥哥一直在外打工,弟弟現在還在讀初三。

  2017年,馬世芳一家從三甲集小屲溝村搬到康家易地扶貧搬遷安置點。是馬世芳自己選擇了烹飪課程:“以后不管是干什么,都是有用處的。”

  馬世芳的老師馬成華是易地搬遷安置點的居民。11歲就外出打工的他,在北京、上海、深圳的餐廳都干過。現在搬進了新居,結了婚,妻子懷孕,26歲的馬成華選擇了留在家鄉。

廣河縣扶貧搬遷:搬進新房子過上好日子
圖為馬成華正在指導馬世芳切菜。經濟日報-中國經濟網記者 梁木 攝

  穩就業是易地搬遷的后續保障,廣河縣按照“搬遷一戶、產業跟進一戶”的思路,確保每戶至少有一項增收產業,每戶至少一人能夠穩定就業。目前,廣河縣三甲集鎮康家易地搬遷群眾已實現就業2238人,搬遷群眾后續發展與生活問題得到有效解決。

  住進新房子,過上好日子,有了好盼頭。廣河縣的搬遷戶正在窗明幾凈的新居內,開啟新的美好生活。