南寧9月21日電 (記者 馮抒敏 楊陳)中國商務部副部長俞建華21日在廣西南寧呼吁,中國和東盟應攜起手來,共同反對單邊主義、保護主義,為國際貿易商、投資者創造開放、公正、包容的營商環境,實現互利共贏。

商務部吁中國—東盟攜手共創開放公正包容的國際營商環境
圖為中國商務部副部長俞建華在第16屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會開幕式上致辭。 俞靖 攝

  當天,第16屆中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會在南寧開幕,俞建華在開幕式上致辭。他說,中國連續10年成為東盟第一大貿易伙伴。今年1-8月,東盟上升為中國第二大貿易伙伴。截止2019年8月底,中國與東盟雙向投資額累計超過2300億美元,經各方共同努力,中國—東盟經貿合作水平不斷創造新高度。

  俞建華指出,當前,世界經濟與經濟全球化均面臨不少挑戰和機遇。中國和東盟都是經濟全球化和自由貿易的重要支持者,是多邊貿易體制的堅定維護者,雙邊應更加緊密地攜起手來,共同反對單邊主義、保護主義,還國際貿易、跨境投資合作一片清朗的天空。

  俞建華表示,作為中國—東盟博覽會的中方主辦單位,中國商務部愿與東盟方一道,以中國—東盟博覽會為平臺,高水平推進雙邊經貿合作,高質量共建“一帶一路”,為構建中國—東盟命運共同體作出新的更大貢獻。(完)