“學霸”馬克龍如何監督內閣工作?

9月4日進行的部長理事會的一角。(圖片來源:愛麗舍宮官網)

【歐洲時報邵一平編譯報道】近日,法國總統馬克龍開發了一個供政府內部使用的應用軟件,其目的是用來實時評估其五年任期內各部長改革任務的實施情況。

9月4日在愛麗舍宮舉行的假期后第一次政府研討會上,馬克龍向他的部長們宣布了一個全新應用軟件,并告訴部長們登錄密碼,以此來監控他們關于各項改革的實施情況。“這真是大煞風景!”一名與會者向法國《費加羅報》記者表示。馬克龍在上周再次警示部長們:“你們現在有兩個月的時間來捋順你們的任務,進行溝通,并監督改革的實施情況。”

這個軟件究竟是干什么的?

這個應用軟件會顯示“公共轉型進度表”,只要選擇相關部門,比如國家教育部,然后選擇一個特定的改革措施,該程序就會顯示改革執行了百分之多少。

根據Europe 1新聞臺介紹,如果改革進展順利的話,軟件上就會顯示綠色的圓點,如果進展拖沓則是紅色的。

而目前,從媒體公布的程序截圖來看,法國教育部長布朗蓋(Jean-Michel Blanquer)顯然是個“好學生”。

據BFMTV新聞臺報道,政府“開工”后,馬克龍特別向部長們強調了“效率”一詞。

這個應用軟件目前只供政府內部行政人員使用,雖然人們提議向公眾開放,可馬克龍還是拒絕了。

誰創建了這個應用軟件?

起初是幾個與馬克龍關系密切的官員使用了由一家叫做Toucan Toco的初創公司開發的應用軟件來進行管理。他們包括法國愛麗舍宮秘書長阿萊克西·科萊(Alexis Kohler)、總理辦公室主任黎巴多-杜馬(Beno?t Ribadeau-Dumas),以及公共轉型跨部門代表托馬·卡澤納夫(Thomas Cazenave,他也是波爾多市長選舉“共和國前進黨”候選人)。這一軟件現由公共轉型部門更新,其中收集了每個行政部門的數據。

數名部長遭馬克龍批評

“他并沒有告訴我這個軟件,但這根本不會讓我感到驚訝,” 法國城市與住房事務部長德諾曼迪(Julien Denormandie)在法國新聞臺BFMTV上表示,“馬克龍一直有個縈繞心頭的煩惱,那就是改革后的結果[……]也就是說我們的改革讓多少法國公民受到了積極的影響。”

據BTMTV新聞臺報道,一名與會者表示,“有幾位部長因為他們的改革沒有進展而受到斥責。”在給部長們施壓之后,馬克龍期待他們為此作出反應。

為了跟進改革的進程,政府還將采取另一項措施:根據La Lettre A新聞網站,目前為止,法國各部長辦公廳有十名顧問,很可能接下來各部長辦公廳會迎來第十一名顧問。總理辦公室主任黎巴多-杜馬于9月2日在總理府的一次會議上宣布,這位新顧問的任務是監督“日常生活目標”的實現,也就是這些改革對法國人生活產生的具體影響。

歐洲時報法國微信公眾號:oushi1983

(編輯:夏瑩)