法國沃子爵古堡遭劫 損失達200萬歐

沃子爵古堡。(圖片來源:沃子爵古堡官網)

【歐洲時報周文儀編譯】據法新社報道,9月19日清晨,幾名歹徒潛入沃子爵(Vaux-le-Vicomte)古堡,將年邁的主人帕特里斯·德·沃居埃(Patrice de Vogüé )和妻子克里斯汀娜德·沃居埃 (Cristina de Vogüé)捆綁后,劫走了一批財物,損失估計達200萬歐元。

默倫(Melun)檢察院指出,案發于黎明前不久,6名蒙面未攜武器的男子,用受害男主人帕特里斯·德·沃居埃的幾條領帶把90歲的他和78歲的妻子捆綁。兩位老人未受傷。歹徒洗劫了一個保險箱,劫走了一些祖母綠寶石。

檢察院已啟動調查,調查工作交給凡爾賽司法警察,辦案人員當天上午曾至現場勘察。

沃子爵古堡博物館的管理處指出,這樁盜竊案發生在莊園內的一間“私人公寓里”,但不在古堡里,“與古堡內的收藏品無關”。“古堡的主人安全無恙,古堡仍按正常時段開放參觀”。

沃子爵古堡建于17世紀,在塞納-馬恩省,位于巴黎東南方55公里,是法國面積最大的私人古堡,占地500公頃,由13公里長的圍墻包圍,是凡爾賽宮的原型,號稱“小凡爾賽宮”。

1641年,26歲的法國國會議員尼古拉·富凱(Nicolas Fouquet)在默倫(Melun)附近兩個山谷匯合處買下沃子爵領地。20年后,他成為國王的財政大臣。

尼古拉·富凱召集當時最杰出的藝術家、建筑師路易·勒沃、畫家暨裝飾家夏爾·勒布朗以及花園景觀設計師安德烈·勒諾特爾,自1656年至1661年建造了這座美輪美奐的城堡。大臣炫富引起國王路易十四的嫉妒,國王將他終身囚禁。

尼古拉·富凱被捕后,路易十四霸占城堡,并把城堡中最好的物件搬運到了盧浮宮和凡爾賽宮。普拉斯林(Praslin)家族拯救了城堡,后來工業家索米耶爾(Alfred Sommier )在1875年買下了城堡。

索米耶爾是沃居埃公爵的先人,所以城堡在沃居埃家族中傳了5代。從1968年起,城堡的花園和房子對公眾開放,但他們還居住在那里。

(編輯:夏瑩)