又被拒了!法國官方確認不會向斯諾登提供庇護

斯諾登曾登上美國《連線》雜志(Wired)封面。(圖片來源:中新社資料圖)

法國外長勒德里昂19日向外界闡述法國官方最新外交政策時表示,法國不會向美國前防務承包商雇員斯諾登提供庇護。

中新社報道,法國媒體上周播出了對斯諾登的訪談,斯諾登在訪談中承認他曾在2013年向時任法國總統奧朗德提出過庇護申請,但遭到拒絕。他表示如果現任法國總統馬克龍能夠接受他的庇護申請,他將樂于前往法國。

勒德里昂就此表示,法國并不認為2013年是接受斯諾登庇護申請的“合適時機”,而現今法國在這一問題上的立場并沒有任何改變。

外界普遍認為,勒德里昂的這一表態實際上明確否認了法國向斯諾登提供庇護的可能性,從而確認了法國官方的正式立場,使得圍繞是否接受斯諾登庇護申請在法國引發的震動告一段落。

法國司法部長貝盧貝稍早前曾表示,如果此事由她決定,她將“支持”法國接受斯諾登庇護申請。法國總統府方面很快澄清說,貝盧貝的表態僅代表她個人,并非法國政府的觀點。

美國司法部已于17日起訴斯諾登,緣由是斯諾登出版新書《永久記錄》被認為違反了他與美國國家安全局和中央情報局簽署的保密協議。

斯諾登2013年揭露美國政府廣泛監聽國內外電話并監視互聯網通信內容,美國政府隨后以多項罪名對斯諾登發出通緝。此后斯諾登在俄羅斯避難居住多年。

(編輯:夏瑩)