哈爾濱9月21日電 (王妮娜)21日,世界冠軍高敏、張丹、周妍、程爽、崔文娟等“組團”出現在七臺河市舉行的“星能冠軍助學”大型公益捐贈活動上,向七臺河市體校優秀運動員、教練員捐贈57套運動服和羽絨服,對22名困難運動員每人資助了2000元錢,并捐助了2萬元專用設備。

奧運冠軍“組團”到“冬奧冠軍之鄉” 開展助學行動
捐贈現場 黑龍江省體育局提供

  七臺河市被譽為中國“冬奧冠軍之鄉”、“世界冠軍搖籃”。七臺河市短道速滑少兒業余體校自成立45年來,先后培養出了張杰、楊揚、王濛、范可新等10名冬奧和世界冠軍,累計輸送優秀短道速滑運動員384人次,獲世界級金牌169枚,其中冬奧金牌6枚,15次打破世界紀錄。

奧運冠軍“組團”到“冬奧冠軍之鄉” 開展助學行動
冠軍們與小運動員進行面對面的技術指導和溝通 黑龍江省體育局提供

  為了迎接2022北京冬奧會,支持開展冬季項目訓練的基層體校培育更多優秀體育人才,北京星能公益基金會聯合黑龍江省體育局、黑龍江省七臺河市體育局、黑龍江省七臺河市短道速滑少兒業余體校等舉行了此活動。

  高敏、張丹等冠軍運動員還為體校學生提供體能課、奧運歷史和精神宣講課,親自對小運動員進行面對面的技術指導和溝通,并對七臺河市體校3位困難運動員進行了家訪和慰問。

  黑龍江省體育局局長陳哲說,七臺河作為中國短道速滑之鄉,培養出了大量的優秀運動員,為中國體育發展做出了卓越貢獻,相信冠軍們的感人事跡會激勵孩子們的拼搏精神,點燃孩子們報效祖國的愛國熱情,體育精神將以此薪火相傳,一代代體育人將共筑起體育強國夢。

  北京星能公益基金會是由上百名奧運冠軍、世界冠軍共同發起和成立的公益組織,旨在資助中國體育最基層現役和退役的貧困、傷病殘的青少年運動員。(完)