哈爾濱9月21日電 (王妮娜)21日,2019首屆中俄自行車聯賽(以下簡稱“聯賽”)總決賽在“華夏東極”撫遠舉行,來自中俄兩國的290多名選手參加了比賽,最終,中國選手侯棟乙、俄羅斯選手GRIBANOVAIRINA分獲男女個人總成績第一名,至此,2019首屆中俄自行車聯賽收官。

橫跨兩國三地 2019首屆中俄自行車聯賽收官
此站為總決賽 李若威 攝

  黑龍江省撫遠市位于中國陸地最東端,有“華夏東極”的稱號。當日總決賽中,根據賽程設置,比賽精英組完成6圈騎行,分齡組和體驗組完成4圈騎行。選手們沿著濱江公路,穿過沿江公園,完成單圈距離7.77公里的繞圈比賽。

  2019首屆中俄自行車聯賽從15日開賽,橫跨中俄兩國的三個城市——綏芬河市、符拉迪沃斯托克市和撫遠市,比賽全程有1500多名中俄選手參賽。

橫跨兩國三地 2019首屆中俄自行車聯賽收官
290多名中俄選手參賽 李若威 攝

  此次聯賽的舉行,填補了中俄兩國在自行車領域共同辦賽的空白,開創了自行車賽事的歷史先河,未來將發展成為中國重大成長性體育賽事之一,對共建“一帶一路”,優化中國自行車產業發展起到推動作用。

橫跨兩國三地 2019首屆中俄自行車聯賽收官
2019首屆中俄自行車聯賽收官 李若威 攝

  據黑龍江省社會體育指導與對外交流中心主任楊猛介紹,未來,中俄自行車聯賽將打造成中俄品牌賽事,以“環法”自行車賽為辦賽標桿,依據國際自行車聯盟規則及相關標準執行的跨國自行車多日賽。力爭在2022年前,此聯賽將升級為國際自行車聯盟洲際賽事,使之成為東北亞地區賽事級別最高、辦賽標準最高、參賽水平最高的洲際自行車多日賽。

橫跨兩國三地 2019首屆中俄自行車聯賽收官
俄羅斯表演 李若威 攝

  此次聯賽由黑龍江省體育局、濱海邊疆區文化體育局主辦,黑龍江省社會體育指導與對外交流中心、綏芬河市人民政府、符拉迪沃斯托克市人民政府、撫遠市人民政府承辦。(完)