客戶端北京9月21日電(王思碩) 又是醉駕,又是天海球員。隨著天津警方21日上午發布的公告,以及天津天海俱樂部、中國足協下午做出的表態,32歲國門張鷺的職業生涯,或許會隨他三天前的醉駕一并終結。國內足壇再次鳴起警鐘,畢竟運動生涯韶華易逝,身居其中的每一名職業球員都應該引以為戒。

“國門”張鷺醉駕被刑拘 職業球員堅守底線緣何這么難?
天津河東區警方公告

  涉嫌醉駕,張鷺被刑拘還有后續處罰

  天津市河東區警方21日通過官方微信透露,公安交管部門18日晚夜檢時查獲張某(男,32歲,天津市人,天津某足球俱樂部運動員)涉嫌醉酒駕駛機動車。張姓球員涉嫌醉駕,現場呼氣式酒精檢測結果為191.2mg/100ml,后經鑒定,他血液酒精含量為253.3mg/100ml。目前張某因涉嫌危險駕駛罪已被依法刑事拘留,案件也正在進一步辦理中。

“國門”張鷺醉駕被刑拘 職業球員堅守底線緣何這么難?
天津天海足球俱樂部有限公司聲明。 圖片來源:天津天海官方微博

  正當外界紛紛猜測與通告信息吻合的天海門將張鷺便是醉駕者的時候,俱樂部下午發布聲明確認正是其人。天海官方決定對涉嫌醉駕的門將張鷺進行停賽、停訓、停薪的“三停”處罰,后續將根據司法機關的處理結果進一步處罰。同時,球隊將進一步反省、改進、提高俱樂部管理水平,對于該事件造成的負面影響,向全社會致歉。

“國門”張鷺醉駕被刑拘 職業球員堅守底線緣何這么難?
中國足協通過官方微博公布對張鷺的處罰決定。 中國足協官微截圖

  隨后,中國足協也對事件作出回應,宣布立即取消張鷺在中國國家隊的集訓、比賽資格,并停止參加中國足球協會舉辦的所有正式足球活動,同時將持續關注此案進展情況,并將依據有關部門的正式處理結果,做出進一步的嚴厲處罰。剛剛入選40強賽國足大名單的國家隊第三門將張鷺,就此從職業生涯的巔峰墜落。

  由于天海兩年前便有球員以身試法醉駕被查,足協方面還對該俱樂部進行警告:“天津天海俱樂部球員在過去兩年多次出現涉嫌醉酒駕駛機動車的違法行為,影響惡劣。中國足協決定對天津天海俱樂部提出通報批評,責成俱樂部對日常管理進行整改,并向中國足協提交整改報告。”

    “國門”張鷺醉駕被刑拘 職業球員堅守底線緣何這么難?
    資料圖:張鷺。 圖片來源:視覺中國

  生涯璀璨卻不珍惜,國門怎敢交給他?

  提起張鷺,很多老球迷或許對他的印象有些久遠。2005年,18歲的張鷺便入選過國家隊,算得上年少成名的代表,2010年代表國足對陣葡萄牙,他在比賽中的神勇發揮更是令人過目不忘。C羅多次威脅射門都被張鷺一一化解,賽后,C羅在接受采訪時對當時的國門贊不絕口:張鷺絕對是世界級的優秀門將之一。

  從遼足隊長到天海隊長,張鷺職業生涯一路走來歷經榮光與坎坷。而時光荏苒,在聯賽輾轉多年的他終于得到了老帥里皮的賞識,2018年5月,他時隔多年重回國家隊,并在隨后一年多時間里多次入圍國足大名單。年初亞洲杯開賽前,里皮堅持將有傷在身的張鷺帶到卡塔爾,盡管最后時刻傷勢未愈讓他遺憾落選,但“銀狐”對他的信任從中可見一斑。

    “國門”張鷺醉駕被刑拘 職業球員堅守底線緣何這么難?
    資料圖:張鷺效力遼寧宏運時期,在球門前撲救。 莊毅 攝

  然而,在他追隨國家隊在馬爾代夫頭上取得一場5:0的大勝過后不久,一次私下的酒局便將里皮和球迷對他的萬千相信付之一炬。鑒定結果顯示,張鷺血液酒精含量為253.3mg/100ml。我國規定20mg/100ml屬酒后駕車,超80mg/100mL屬醉酒駕車,處拘役1-6個月。而張鷺酒精含量嚴重超標,醉酒駕車情節嚴重,等待他的很可能是法律的嚴厲制裁。

  突破法律底線,無論如何都是不可容忍的。作為一名成年人,尤其是一名肩負鎮守國門使命的職業球員,張鷺犯下的錯誤,恐怕再也難以得到被諒解的機會。最近兩年,中國足協對國字號球員的違規違紀行為是“零容忍”的,而20日剛剛被禁賽半年的郭田雨只是因為在觀眾席上“自由散漫”,與張鷺涉嫌違法相比根本不值一提。未來,國足的大門或許會永遠對張鷺關閉。

“國門”張鷺醉駕被刑拘 職業球員堅守底線緣何這么難?
資料圖:如今已轉投廣州恒大俱樂部的張修維(左)在比賽中突破對手防線。 記者 陳驥旻 攝

  屢禁不止,自律竟成中國球員鮮見的品質

  張鷺并不是天海第一個醉駕被查的球員了。2017年8月,彼時的天津天海尚未更名,依然保留著權健的名諱,隊中超新星小將張修維因醉駕與6輛車發生碰撞后被判拘役三個月,緩刑三個月,并處罰金人民幣8000元。網傳照片顯示,陪張修維去公安機關接受調查的,正是張鷺。如今頗具諷刺意味的是,昔日“大哥”步上了“小弟”的后塵。

  在張修維成為足壇第一個醉駕的負面典型之后,已經退役的前國安球員南方也步其后塵,于今年4月被判拘役3個月,罰款3000元。加之國門張鷺再次以身試法,兩年間,一而再、再而三的醉酒駕駛案例在足球圈出現,著實令外界對行業大環境深感憂慮。

“國門”張鷺醉駕被刑拘 職業球員堅守底線緣何這么難?
資料圖:C羅在國際足壇一直是自律的典型代表,圖為他在比賽中秀腹肌慶祝進球。

  事實上,中國球員的自律難題始終縈繞不散,酒后出事的也不在少數,從毛劍卿到高峰,從崔鵬到楊一虎,埋藏在歷史里的慘痛教訓不勝枚舉,但一代代球員卻總在“換湯不換藥”,無法抵擋酒的誘惑。煙酒對健康的傷害,在運動員身上體現的更加明顯,沾染惡習,對競技狀態和精力體力的影響潛移默化,更阻攔著運動員對更高層次的追逐。

  以C羅為代表的超級明星們,天賦只占了他們成功的一部分,多半還是依靠后天努力和自律。有時候,人們對中國足球的抱怨,不單單是對成績的不滿。看不到一線球員的成長和付出,才是絕望的真正根源。層層失望席卷下,不時出現的酒駕丑聞,無疑讓球迷的心變得愈發冰冷。(完)