20余國摩托艇選手陜西“水上競速” 助力“小眾”項目普及發展

  陜西漢中9月21日電 (記者 張一辰)“此次賽事的舉辦,不僅會大力推動中國摩托艇運動的普及發展和技術水平提高,而且對展示城市形象,促進體育旅游經濟發展也起到積極示范作用。”國家體育總局水上運動管理中心黨委書記李瑞林21日表示。

  當日,“一帶一路”2019陜西漢中國際摩托艇公開賽開幕儀式在漢中市舉行,來自中國、俄羅斯、泰國、澳大利亞、德國、美國、英國等20余個國家和地區200余名運動員參與此次賽事。

  摩托艇作為比賽項目起源于歐美,中國的摩托艇運動出現于上世紀50年代,但由于摩托艇運動是非奧運會體育項目,長期以來,該項運動在中國發展也較為緩慢。近年來,隨著公眾對體育關注度的增加,摩托艇項目開始進入大眾視野,并迎來發展機遇。

  據介紹,本次賽事賽程為期3天,9月20日是練習賽和排位賽,9月21日為開幕儀式、晉級賽,9月22日為決賽和頒獎儀式。競賽項目包括坐式摩托艇、立式摩托艇、方程式摩托艇、水上飛人4項。同時,又按照級別分為10個小項。本次大賽的參賽選手中包括3名世錦賽冠軍,4名世界杯冠軍,2名亞運會冠軍。

  陜西省體育局副局長董利表示,摩托艇運動是體育行業中的朝陽產業,它飽含生命的活力與激情,象征著不畏艱難、勇往直前的時代精神。本次公開賽是陜西重點打造的精品體育賽事,搭建了摩托艇運動交流學習的國際平臺,吸引了眾多國內外高水平選手參賽,也為當地民眾欣賞國際高水平精彩賽事提供了一次難得機遇。

20余國摩托艇選手陜西“水上競速” 助力“小眾”項目發展
圖為“一帶一路”2019陜西漢中國際摩托艇公開賽開幕儀式在漢中市舉行。陜西省體育局供圖

  “希望全體運動員在比賽中頑強拼搏、奮勇爭先,賽出風格、賽出水平,用行動積極詮釋更高更快更強的體育精神,努力展現水上運動特有的魅力和風采。”李瑞林在致辭中表示。

  本次賽事由國家體育總局水上運動管理中心、中國滑水潛水摩托艇運動聯合會、陜西省體育局、漢中市人民政府共同主辦。(完)