我國高寒地區最長快鐵 佳木斯站房工程即將完工

  東北網9月10日訊(楊景霜 記者 孫英鑫)近日,我國高寒地區最長快鐵――哈佳快速鐵路佳木斯火車站站房改造工程施工進入收尾階段。記者從中鐵二十三局集團佳木斯站房項目部獲悉,北站房兩側辦公區辦公用房的照明設備安裝、地板鋪設已接近尾聲,開始墻面粉刷施工,“精雕細琢”的佳木斯地標性建筑即將呈現在市民面前。

中國高寒地區最長快鐵 佳木斯站房工程即將完工

北站房大廳吊頂施工進行最后的精雕細琢。楊景霜 攝

  記者在北站房施工現場看到,消防系統覆蓋站房的兩千多個溫感、煙感點位,調試已經完成,正在通過消防部門的初步驗收。現場身穿黃馬褂、手握對講機的四名專職安全員,對現場高處以及動火作業的區域進行監控,對容易出現安全問題的部位緊盯死守,在抓進度的同時不忘安全生產。一樓進站大廳佩戴安全帽、腰系安全帶“全副武裝”的兩名工人站在五米多高的腳手架上,自檢鋁合金吊頂的施工質量,為工程驗收做好準備。通信機械室、微機房靜電地板安裝即將完成。大廳的十八臺落地式空調機正在安裝調試中,同時站房所有高處的鋁合金窗液壓系統仍在反復調試。

中國高寒地區最長快鐵 佳木斯站房工程即將完工

進行設備調試。楊景霜 攝

  “中間位置兩處色差需要調整……”負責二樓客服廣告燈箱安裝的地面技術員發出了調試口令,安裝人員立即進行了整改。北站房兩側辦公區辦公用房的照明設備安裝、地板鋪設已接近尾聲,開始墻面粉刷施工。北站房一、二樓的集散大廳清掃保潔作業已經全面展開,二十多名保潔工對步行樓梯、衛生間、機械間等進行徹底清掃擦拭,確保施工完成一處,清掃跟進一處。

中國高寒地區最長快鐵 佳木斯站房工程即將完工

  即將竣工的佳木斯火車站北站房。楊景霜 攝

  據了解,佳木斯火車站改造工程總面積33866平方米,新建南站房已于2017年9月8日投入使用,北站房竣工后將與哈佳快速鐵路同步開通使用。哈佳鐵路位于黑龍江省中東部,線路起哈爾濱站至佳木斯站,線路全長343公里。建成后,哈爾濱至佳木斯火車運行時間將從現在的6個小時,縮短至1小時50分,同時結束沿線超8成地區不通火車的歷史。哈佳鐵路將對接哈大高鐵并入全國高速鐵路網絡,對連通中俄新通道、促進中俄貿易、加快黑龍江省經濟發展有重要意義。