法國勞工部長涉嫌徇私被“嚴厲”傳喚

法國勞工部長佩尼戈(Muriel Pénicaud)。(圖片來源:法新社)

【歐洲時報凱文編譯報道】因涉嫌2016年在美國拉斯維加斯CES展會期間組織晚會徇私,法國勞工部長佩尼戈(Muriel Pénicaud)日前收到法官傳喚,將于5月22日進行面談。目前她被列為有嫌疑的證人類別,面臨司法追訴風險。


此前據《綁鴨報》曝光,負責在海外進行法國商業推廣的“法國商務投資署”(Business France)曾于2016年1月6日在美國拉斯維加斯CES大展期間組織晚會。


《綁鴨報》指,法國商務投資署把這場晚會的組織工作交給漢威士廣告傳媒集團(HAVAS),向后者支付289019歐元,但未進行公開招標,違反了政府采購法。


而現任勞工部長佩尼戈當時擔任投資署署長,媒體指投資署此舉有徇私嫌疑,而佩尼戈則難辭其咎。佩尼戈聲稱自己在事后一個月才知情,并當時立刻邀請獨立審計機構進行調查。但投資署原公關事務總監Fabienne Bothy-Chesneau則表示,她在此次晚會組織過程中并沒有決策權,決策都來自于該署高層。


目前在調查進程中,佩尼戈被列為“需律師協助的嫌疑證人”(témoin assisté),其涉罪程度介于普通證人與被起訴人之間。


2017年3月,巴黎地方檢察機關以“徇私”罪名對這一事件進行預備性調查,并于6月20日搜查了法國商務投資署辦公室和漢威士公司總部。


(編輯:秋憶)