西寧7月31日電 (孫睿)記者31日從中國石油天然氣集團公司青海油田分公司(以下稱“青海油田”)獲悉,今年年初以來,青海油田著力推進黨建與生產經營深度融合,高質量推進建設千萬噸規模高原油氣田。

青海油田是世界上海拔最高的油氣田,也是中國最早開發的油田之一。位于青海省西北部的柴達木盆地,是青海、西藏、甘肅省三省區重要產油、供氣基地,平均海拔3000米左右。

青海油田黨委書記、總經理張明祿說,“要緊緊圍繞新時代黨的建設總要求,把黨建工作的成效體現到堅定不移聽黨話跟黨走上來,體現到增強黨性、提高能力、改進作風上來,體現到謀劃千萬噸、破解難題、打造高質量油氣田上來,為實現油田高質量發展提供堅強政治保證。”

據青海油田介紹,青海油田持續豐富完善油田發展的路徑舉措,將黨的建設貫穿于增儲上產、改革創新等全過程,推動了生產經營任務圓滿完成。今年上半年,青海油田生產油氣當量372.82萬噸,實現“硬過半”,黨委強大的政治核心成為油田總體發展態勢持續向好的火車頭。

“上半年,石油勘探集中英雄嶺構造帶,實現規模增儲;精細勘探柴西南、柴西北區,推進效益建產。”青海油田勘探事業部負責人說。

英雄嶺構造帶“甜點區”實現新突破。英西、英中、英東是青海油田建設千萬噸規模高原油氣田的主戰場。為此,青海油田集中優勢“火力”猛攻英雄嶺構造帶周垣,落實了以獅新58井為代表的英中一號高產層特征,認識了鹽間油層。該油層產量高、穩產效果好,一舉成為高原油田增儲上產的“領頭羊”。英中二號實現油層縱向擴展。鉆探的獅65井對鹽間進行中途測試,日產油244.6噸,含油層系得到擴展,進一步佐證了英中E32油藏整體含油面積。英中三號見到良好顯示,發現勘探面積16平方千米。

“通過精細勘探,柴達木盆地英雄嶺構造帶英西油藏向北已經擴展到干柴溝一帶,向南有望與紅柳泉構造連片。”青海油田勘探開發研究院院長張永庶說。

此外,天然氣勘探多點開花。英雄嶺構造帶多類型油氣藏廣覆式分布,是青海油田眼下規模增儲、效益建產的現實領域。

統計顯示,今年上半年,青海油田原油生產同比增加5.6萬噸,原油日產量從年初的6000噸上升到當前的6330噸;生產天然氣32.79億立方米,同比增加2100萬立方米,日產氣保持在1700萬立方米以上;生產經營指標實現了“時間過半、任務過半”,高質量發展邁出了堅實步伐。(完)

Leave a Reply