鄭州疑現西漢大將軍樊噲的墓地

這就是村民們所說的樊噲冢

    昨日,網上一個名為“流浪者”的愛護文物的網友,貼出一個帖子:“鄭州驚現西漢大將軍樊噲的墓地”,引起不少網友的關注。記者根據線路找到這個高約10米的大冢。當地人稱,他們村里人代代相傳,稱墓內埋的是劉邦的大將軍樊噲。 
盜洞應該是解放前的,前不久又露了出來 

    昨日10時,記者從二七區馬寨鎮向西,不到一公里就到了滎陽賈峪鎮的馬溝村。進入村子,該村的大人孩子聽到問樊噲墓,都知道這個地方,“是不是俺村北邊的那個大土堆?”說著,幾位村民就把記者領到村北。雖然有民房擋著,但遠遠還能看到高出二層樓的一個巨大土堆。村民劉先生帶著記者趕到這個大冢前,冢頂荊條叢生,冢的南半部有被挖掘機開挖的痕跡,不少土被移走,冢南側成了高約7米的直立的壁崖,而壁正中間卻有一個洞口,黑黑的通到冢子里面去了。“這個是盜墓的人挖的洞,應該是解放前有人在這里盜挖的,挖過后他們把口封上了。前不久,村里挖掘機來取土填坑,突然看到這個盜洞,有大膽村民用梯子爬到洞口,向里爬了幾米后,里面漸漸小了,還有怪氣和磚,就不敢進去了。”劉先生說。 

    又挖又鏟,現存墓冢僅是原來的一半 
    問及該冢的來歷,冢東側居住的75歲的村民劉昌林介紹,祖先傳下來說,當時這個冢子上的用土,是從現在的鄭上路的三官廟村,靠當時修墓將士一包一包背來的。所以,這個冢子的土與附近土不同。抗日戰爭時期的1944年,日本人3次占領他們村,而這個當時高約14米的“小山”是制高點,日本兵把冢子的尖頂鏟平后,上邊擺上掩體,攻打西側谷家寨村。但攻了3次,都沒有攻下來。解放后,生產隊多次組織挖這個墓的土,現在存下的墓冢只有原來的一半左右。“前段時間聽說發現了曹操墓,有不少陌生人開著車到這里來看這個大冢。因為這個冢太大,真正的墓道要挖很深才有。”懂得歷史的劉老先生說,樊噲是西漢時期的開國將軍,如果是他的墓,那距今已經2100多年了。 

    >>>專家聲音 
    是不是樊噲墓,還不敢確定 
    鄭州文物考古研究院文物普查組汪松枝介紹,他們接到群眾來電后,前不久曾到該冢邊調查,發現這的確是一個墓冢,但是不是樊噲墓,還不敢確定。史書記載,樊噲被劉邦封為舞陽侯,封地即現在漯河市舞陽縣。在該縣的后集鎮,就有樊噲墓,并且那個墓是舞陽縣的一個旅游景點,該縣為此還開發出樊噲酒。“這個墓冢現在還沒有發掘的條件,待進一步考證后,才能確認該墓的身份。希望村民能好好保護這個文物。”

Leave a Reply