新華網杭州11月29日電(記者余靖靜)考古人員29日在浙江杭州宣布,良渚文化核心區域發現總面積達290多萬平方米的古城。考古學家指出,這是長江中下游地區首次發現的良渚文化時期的城址,也是目前所發現的同時代中國最大的城址。 

考古人員在浙江杭州發現五千年前古城

29日在杭州舉行的良渚古城遺址考古發現新聞發布會上,浙江省文物局局長鮑賢倫介紹了良渚古城的發掘情況:古城略呈圓角長方形,正南北方向。古城東西長1500-1700米,南北長1800-1900米,總面積達290多萬平方米。城墻底部普遍鋪墊石塊作為基礎,寬度40-60米,石頭基礎以上用較純凈的黃土堆筑,部分地段地表還殘留4米多高城墻。 

良渚古城遺址發現者之一、浙江省文物考古研究所研究員劉斌則表示,古城的建城位置是經過精心勘察與規劃的,根據城墻外側疊壓的堆積中出土的陶片判斷,良渚古城使用的下限不晚于良渚文化晚期,其始筑年代還有待于進一步考古工作后判斷。 

良渚文化是分布于環太湖地區一支著名的史前考古學文化。良渚遺址是良渚文化的中心遺址和文化命名地,位于浙江省杭州市余杭區的良渚、瓶窯兩鎮。國家文物局曾明確提出,在目前發現的代表中國早期文明的大遺址中,良渚遺址的規模最大,水平最高,是實證中華5000年文明史的最具規模和水平的地區之一。 

著名考古學家、北京大學教授嚴文明表示,良渚古城的發現,改變了良渚文化文明曙光初露的原有認識,標志良渚文化時期已經進入了成熟的史前文明發展階段。這是繼20世紀殷墟發現之后中國考古界的又一重大發現,將極大地推動中國文明史研究進程和考古學發展。

Leave a Reply