7月31日 綜合報道,當地時間7月30日,在美伊關系持續緊張之際,美國在外交上施壓德國,要求其加入在波斯灣地區的“護航”任務。德國外交部則表示,不會參與美國對伊朗的極限施壓。

    美吁德國參加波斯灣“護航” 德:不參與極限施壓
    當地時間7月21日,伊朗公布之前扣押的懸掛英國國旗油輪的最新畫面。

據報道,美國駐德國大使館發言人聲明指出:“我們正式要求德國,加入法國、英國行列,協助維護霍爾木茲海峽的安全,共同對抗伊朗的侵略行為。”

這位發言人說:“德國政府官員已明確表示,必須保障航行自由…但我們的問題是:由誰來保護?”

報道稱,美方所求在德國內部引發高度爭議,許多政客擔心若出動海軍,特別是執行以美國為首的任務,可能會提高與伊朗沖突的風險。

30日,德國外交部發言人布格爾說,德國堅持認為外交方式仍是緩解海灣地區緊張局勢的優先選項,并表示不會參與美國對伊朗的極限施壓。布格爾說,現在談論德國會以什么形式支持或者參與海灣護航行動為時尚早。

據悉,自2018年5月特朗普政府單方面決定退出伊核協議,并重啟對伊朗的制裁之后,美伊兩國長期醞釀的緊張關系終于酦酵。近日,伊朗和英國互扣油輪,美國正在借口保衛海灣等重要海上通道拼湊所謂“護航聯盟”,海灣局勢日漸緊張。

Leave a Reply