4月27日電 據日本共同社報道,多名日本政府相關人士透露,日本財務省26日初步決定,對因性騷擾疑云而辭去財務事務次官一職的福田淳一,將作出事實上的處分。財務省將以“通過調查確認了存在適用懲戒處分的性騷擾行為”為由,對福田淳一減額發放退職金。預計日本財務相麻生太郎近期將公布該消息。

  報道稱,安倍政府希望通過這樣處理來早日了結福田的性騷擾丑聞,但自民黨議員等也接連出現性騷擾先關發言,預計此事仍將有波折。據相關人士透露,福田淳一堅持主張名譽受損,有意在處分后與報道性騷擾疑云的新潮社對簿公堂。

  有關性騷擾問題,擔任財務省顧問的律師和據稱女員工遭性騷擾的朝日電視臺方面的律師進行了接觸,就事實關系展開交流。據分析,在此過程中,財務省認為認定性騷擾屬實難以避免。

  日本《國家公務員法》就懲戒處分做出了規定,從重到輕依次為免職、停職、減薪、警告4種。財務省24日決定福田淳一辭職之際暫不發放按規定算出的約5300萬日元退職金。此外還與福田約定,若追溯確認在職期間存在適用懲戒處分的行為,則對退職金實施減額發放。

  由于民眾對性騷擾問題投以嚴厲目光,日本首相安倍晉三在26日的參院預算委員會上表示,將要求財務省加速調查。

Review Overview

Summary

Leave a Reply