7月31日電 綜合報道,京都動畫公司30日稱,與本次縱火案嫌犯青葉真司同名同姓之人曾參加過該公司創作作品的征稿,其住址也與嫌犯住址一致。警方認為,青葉或臆想自己作品被剽竊而對京都動畫心懷怨恨,將對應征作品與事件之間的關聯進行調查。

    日本警方:京都動畫縱火犯或臆想其作品遭剽竊
    當地時間7月20日,日本京都動畫工作室遭遇大火后,著火建筑物內部曝光,房間內四面墻壁焦黑一片,鐵制扶手樓梯彎曲變形。

7月18日,位于京都市伏見區的“京都動畫”公司工作室遭人縱火,造成35人死亡,33人不同程度受傷。現年41歲的嫌疑人青葉真司在事發現場被抓獲時,曾高聲叫喊:“我放火是因為他們剽竊了我的小說。”

京都動畫30日表示,與家住埼玉市見沼區、職業不詳、已因殺人等嫌疑獲取逮捕令的嫌疑人青葉真司同名同姓的人物,曾參加過該公司創作作品的征稿。據悉,其住址也為埼玉市見沼區。

京都動畫稱,該作品沒有通過一審的格式審查,包括該公司社長八田英明在內,迄今為止未在公司內部共享,“也沒有與本公司作品的雷同之處。”

日本警方搜查青葉的處所時,查抄了“京都動畫”的周邊商品以及用于小說創作等的稿紙。警方認為,青葉可能臆想自己的作品被剽竊,而對“京都動畫”公司心懷怨恨。警方今后將對其小說內容等進行查證。

據報道,京都動畫幾乎每年都會舉行不區分專業或業余、面向一般大眾征集小說等作品的“京都動畫大獎”。如果獲選得到大獎,則確定將改編為動畫和文庫本。手寫的稿件也可以應征。

Leave a Reply