新疆和田7月31日電 題:新疆和田脫貧新樣本:沙漠深處建新村

作者 勉征

黃沙漫天,籠罩著整個地區,一排排溫室大棚佇立于風沙之中。在新疆塔克拉瑪干沙漠腹地,2014年以來,新疆和田市三個新村分別在這里落戶。

近日,記者走訪了和田市團結新村、金葉村、玉葉村這三個易地搬遷村。沿著柏油公路穿越沙漠進入村落,街道、院落、大棚、牲畜棚圈和田地規劃整齊有序。

“今天風沙大,村里有了預警,我得看著大棚。”65歲的巴克爾·買提斯依提是團結新村的村民,家里的6座大棚里種植的葡萄是他家致富的“寶貝”。去年,這些葡萄為他帶來7萬多元(人民幣,下同)的收入。雖然每座大棚都買了保險,但若風沙大,村里仍會通知農戶升起棚膜減少損失。

通常,都是村莊從沙漠里遷出來,這三個村為何偏偏要搬遷到沙漠中?

和田地區位于新疆南端塔克拉瑪干沙漠地帶,一年四季風沙不斷,這里流傳著“和田人民真是苦,一天要吃一斤土”的順口溜。和田還面臨著人多地少的問題,一些地方人均耕地還不滿1畝。和田地區所轄的8個縣市大多數是國家級深度貧困縣。

要發展,只有向沙漠要地。在沙漠中建新村的構想經過了全方位規劃論證:沙漠雖有漏水漏肥的短板,但是溫差大、光照強,和田市又正處在塔克拉瑪干沙漠的低洼帶,地下水存儲量充足,可以向沙漠要效益。

如今,團結新村規劃的道路兩旁種植了8600米長的林帶,共計植樹10萬株。村里家家通了自來水、電、寬帶、天然氣。3個村建了38口基井,滿足村里農業、防風林的需求,居民飲用水來自兩家自來水廠。如今,市政府正在規劃將玉龍喀什河水引來此處。

巴克爾家的生活在搬來之后有了極大變化。此前,巴克爾家5口人在拉斯奎鎮靠著1.3畝地勉強生活,住房老舊擁擠、不通上下水,一直無法脫貧。

如今,巴克爾家在團結新村分到了兩套房子,2畝地承包給了別人,兒子和女婿在和田市里打工,加上大棚種植的收益,他們家成了村里條件不錯的家庭。

“團結新村所有村民已經全部脫貧,金葉村和玉葉村有望在今年完成全部脫貧。”和田市產業區管委會副主任欽鎮華介紹。

據了解,目前三個村1034戶民眾已入住,已建成安居房1034套,溫室大棚2100余座,新植防風林200公里,種樹苗木200余萬株。2100余座蔬菜大棚主要以種植蔬菜、特色林果為主。

村里還幫助每家的富余勞動力找工作,目前三個村已解決了1000余人的就業崗位。據統計,目前入住民眾戶年均收入4萬元以上。(完)

Leave a Reply