一年前,當首鋼女籃衛冕WCBA總冠軍成功,收獲隊史第三冠時,時任球隊主帥許利民曾表示:“還不是王朝!”當時效力首鋼女籃兩個賽季的高頌也說:“王朝應該是三連冠吧。”

  昨夜當北京首鋼女籃實現了三連冠,拿下總決賽第四冠后,主帥張云松說:“北京隊這幾年的成績有目共睹,這不是哪支球隊可以輕易做到的,這意味著我們實現了‘建立王朝’的宏偉目標!”

  五奪WCBA聯賽冠軍的八一隊,四次問鼎的遼寧隊以及上一個實現三連冠的山西隊,都算得上“建立王朝”。那么,首鋼女籃建立的“王朝”有何不同?“我們這支隊伍每個人都能上場,我們打得是團隊籃球。”高頌說,“我們彼此信任,這才能做到東方不亮也能西方亮。”總決賽首場,高頌全場只拿下兩分,但此時隊友周宏華和張帆卻站了出來。“北京隊一直都是一個整體,五個人都要發揮自己的特長。”張帆說,“因此即使一兩個點發揮不好,其他人肯定也能頂上,這才是北京隊現在讓人恐懼的地方。”

  為什么當遇到困難,首鋼女籃這個團隊中總能有人挺身而出呢?“前兩次與山西隊爭奪總冠軍時,我剛加入北京隊,那時是一個新人,打總決賽很緊張。”邵婷說,“經過4年磨練,我也在慢慢成熟。”張帆說:“我們全隊有很大的變化,從思想、心理、技術等各方面,特別是齊斯特、馮帆等年輕人都上了一個臺階。”張帆打算在這個賽季后退役,原因一方面是實現了三連冠的心愿,看到球隊和年輕球員的成長成熟后,她也放心把球隊交給年輕人。“今年總決賽的第一場比賽,齊斯特關鍵時刻兩個罰籃,頂住了壓力。這表明她們都成熟起來了,后面還有更多球員在板凳席上,她們也可以挑起大梁。”

  本版文字 記者李遠飛

標簽:

Review Overview

Summary

Leave a Reply