廣東南澳I號明朝古沉船再度開撈

“南澳Ⅰ號”部分出土的文物

    今日,廣州打撈局“南天順”號打撈船啟程開往汕頭南澳海域。時隔半年,明代古沉船“南澳Ⅰ號”水下考古搶救發掘保護工作再次啟動,省文物考古研究所、省博物館的專家十余人已經分批抵達。

    廣東省文物考古研究所副所長卜工抵達南澳島后接受了本報記者的采訪,他認為“南澳Ⅰ號”的打撈工作將是中國水下考古事業的一個新起點。

    3月26日下午5時許,廣東省文物考古研究所副所長卜工帶首批工作人員抵達了汕頭南澳,第一站是汕頭邊防支隊云澳邊防派出所。
    2009年9月正式宣布啟動“南澳Ⅰ號”的水下考古搶救發掘保護工作,受天氣海況的影響一直停頓至今。跟半年前不同的是,這次承擔“南澳Ⅰ號”打撈工作的工程船舶換成了廣州打撈局的“南天順”號。“南天順”號正是曾經承擔“南海Ⅰ號”水下探摸打撈工作的船舶。
已抵達海島的專家人員表示,接下來的4月和5月將是水下文物打撈的“黃金時期”,再往后這片海域又將面臨復雜多變的臺風侵擾。

   “(南澳Ⅰ號)是國家水下文化遺產保護中心的第一個項目”,卜工說。另外有業內人士介紹說,可能會在南澳建成中國水下考古基地之一。

Leave a Reply