杜淳談《無主之城》挑戰硬漢角色:
好演員不會因年齡而沒有機會

好演員不會因年齡而沒有機會

這次杜淳飾演一個“臉上有疤,心里有傷”的男人。

本報記者 王廣燕

“這部戲本來是想找二十多歲的演員來演,我偶然得知后聯系制片人‘截和’了下來。我想,我這個年齡段的男人可以更好地演出羅燃受過傷、有故事的感覺。”

38歲的杜淳最近出演了劇集《無主之城》,劇中他飾演的羅燃是一個“臉上有疤,心里有傷”的男人。這部劇講述一群身份、經歷各異的旅客誤入孤島后求生的故事。劇中既有警察、商人,也有記者、女博士,不同身份的人各懷心事,面對蝙蝠襲擊等接踵而至的生存危機,羅燃需要努力求生,還要找出導致妻子喪生的真兇。

杜淳的演藝生涯始于2005年飾演電視劇《漢武大帝》里的青年漢武帝,后來在《敵營十八年》《走西口》等紅色題材劇及《青春期撞上更年期》等現實題材劇里塑造了不少經典角色,因而曾有“百變小生”之稱。如今《無主之城》中的硬漢羅燃,讓不少觀眾感受到杜淳的轉型。但在杜淳看來,“這不是轉型,而是終于回歸自我了。”他從第一次看到劇本,就覺得這個角色身上自由、放蕩不羈的特質和自己很相似。

“一開始我看了前七集的劇本就覺得非常激動,因為市面上看不到這種類型的戲。”杜淳說,這部擁有荒島求生和科幻懸疑色彩的劇讓他覺得很新鮮,羅燃這一角色作為一名警察,為了辦案可以不要命,在追蹤嫌疑犯中痛失摯愛,背負著真情與正義踏上列車,人物形象很飽滿。“遇到好角色,很多演員都會想演。我就去找制片人聊自己對角色的認識,聊怎么演才能演好,最后打動了他。”

在拿到羅燃的角色后,杜淳開始為之轉變形象,努力減肥。“從第一集開始,到最后一集,我的臉是越來越瘦的,到后來有點骨感。因為在荒島上食物資源匱乏,所以只有越來越瘦才有真實感。”從進組前的78公斤,到拍完戲時的70公斤,杜淳減掉了8公斤體重,少吃和多運動是他的策略,拍戲期間不管收工多晚都要鍛煉一會兒。

為了在荒島上呈現“眾生相”,劇組在臺灣澎湖島上拍攝了60天,小島位置偏僻,劇組需要將各種拍攝物資海運到島上,演員們也體驗了一把島上生活。演完這部戲,杜淳頂著長發、胡子拉碴地回到家中,讓母親吃驚不小。“這次我回家后,她再也不把我當小孩看了。”杜淳還說,同為演員的父親杜志國對這部新作十分關心,“我演的古偶劇他沒有看超過一集的,這次他一口氣看完了八集。”

在剛過去的第13屆FIRST青年電影展閉幕式上,演員胡歌自我推銷稱“這里有一個便宜又好用的演員”,海清等人則呼吁導演、制片們給予中生代女演員機會。對于中生代演員面臨的市場境遇,杜淳的看法似乎更樂觀,“演員什么歲數就該演什么歲數的角色,市場對于各個年齡段的演員都是需要的,好演員不會因為年齡問題而沒有機會。”不過,他也表示,“演員還是很被動的,因為制片人可選擇的范圍比較大,能夠選中你出演一個適合的角色要看緣分,當然還需要自己的爭取。”

Leave a Reply