【歐洲時報凱文編譯】今年6月21日,法國南特音樂節曾發生沖突事件,導致多人墜河,雖然大部分人獲救,但一名年輕人下落不明。一個多月后的7月29日,此人遺體終被尋獲。南特檢察機關對此以“間接故意謀殺”事由展開調查。而法國總理菲利普透露,警方內部調查的結論是,警方行動與這起死亡事件并無關聯。

南特失蹤青年遺體尋獲 檢方以“間接故意謀殺”立案調查

29日,法國南特的街頭藝術家在一面墻上畫了反應警察暴力的壁畫,中間是6月份音樂節因為警察干預落水死亡的青年史蒂夫·瑪亞·卡尼索,他插著手似乎在質疑“警察在干什么”。(圖片來源:法新社)

一個月后才找到

據法新社報道,在南特音樂節期間,一次電子音樂派對臨近結束時,由于組織者未能按照事先報備關掉音樂,警察凌晨四點多入場干涉,和聽眾發生沖突,并釋放催淚彈,導致十余人落入附近的盧瓦爾河。此前報道稱,當夜有14人獲救,但24歲的課外活動輔導員史蒂夫·瑪亞·卡尼索(Steve Maia Cani?o)一直下落不明。

一個多月后,史蒂夫的遺體終于在7月29日被尋獲。法醫于30日進行尸檢,確認了身份。

史蒂夫的遺體在距離事發地——威爾遜河堤(quai Wilson)大約一公里的位置被發現,已經高度腐爛。這一河堤遠離南特市中心,沒有裝配護欄。

民間要求“討回公道”

南特檢方表示,在史蒂夫失蹤后的6月23日,檢方就立案進行調查,隨后又移交給審查法官進行調查,如今尋獲遺體后,案件又轉移到檢察機關,以“針對未知作案人的間接故意謀殺”事由進行調查。

針對史蒂夫失蹤一事,民間一直有抗議聲音。南特當地出現多起標語或涂鴉,要求當局回應“史蒂夫在哪里”的問題。7月20日,數百名示威者沿盧瓦爾河組成人鏈,要求為史蒂夫“討回公道”。

警方調查稱警察無責任

針對此事,已經有多項調查程序正在進行,其中包括法國國家警察監察總局(IGPN)從6月24日開始進行的內部違規調查, 而根據總理菲利普30日對外界公開表態,IGPN報告認為,警方行動與史蒂夫之死并無關聯。

左派反對黨質疑聲高

法國“人權保護專員”(Défenseur des droits)雅克· 杜蓬(Jacques Toubon)也已經針對此案開始自行調查。

史蒂夫遺體發現后,法國政界也出現反響,尤其是左派反對黨成員發出眾多哀悼和質疑聲音。

歐洲議會綠黨議員亞鐸(Yannick Jadot)發推文稱,在這個可怕時刻,掛念史蒂夫的家人和親屬,真相和正義必將到來。法共議員佛斯勇(Elsa Faucillon) 指責“魯莽的警方行動”,并呼吁查清真相實現正義,而在此期間“不要再發生此類事件!”

“不屈的法蘭西黨”(LFI)議員高克雷爾(Eric Coquerel)針對警方內部調查結論質疑稱,現場視頻顯示警察向人群發起沖擊,史蒂夫之死的背景已經很明顯,警方內部調查自己人無濟于事,應當組織調查委員會來負責進澄清此事。

(編輯:原野

Leave a Reply