很多僑胞因為國內有生意或是生活原因,離開意大利的時間早已超過一年。當居留快過期時又回到意大利更換,往往會在申請更新時直接被廢除。遇到這樣的情況該怎么辦?尤其是,原本是永久居留的回到中國一待就是好幾年,現在想返回意大利辦事,又該怎么辦?

意大利出臺《新安全法令》后,確實對移民的居留管理更加嚴格了,但這并不等于意大利不需要移民。數據顯示,意大利已連續數年出現人口下滑的現象,即便是移民,新生兒出生率也在下降。在此大背景下,意大利社會實際上是需要人丁的。所以,只要理由充足,手續合理,居留延續仍有希望。
華人小伙居留被當場作廢,小伙大罵警察后拿到居留
今年2月初,小劉拿著居留條回中國探親時老媽病倒住院,小劉只得留下來幫著照顧母親,這一待就是好幾個月。期間警察局曾給他手機發過2次短信讓他去取居留,無奈小劉人在中國,只能作罷。返回意大利后,小劉第一時間就跑到警察局,但警察以多次提醒卻不來取居留為由,當時就通知他:居留作廢!小劉語言不好,情急之下罵了起來,要不是一旁的其他移民勸住他,警察完全可以以對抗公職人員的罪名將其逮捕。事后,小劉只得去找律師。通過律師協調,憑借小劉母親的住院證明和翻譯件公證,小劉終于拿到了居留。給不給居留,尺度把握在警察手中,這種情況下不能急躁硬來,只要理由充足,該是你的,還是你的。切勿沖動行事,否則連回旋的余地都沒了。

無論是普通居留,還是永久居留,離開意大利的時間都不能過長。根據現行法規,持永久居留連續離開歐盟領土超過12個月,居留會被廢除。老胡因為生意和小孩子讀書等原因,這幾年一直在溫州生活,現在他想過來,人到了機場卻被告知居留已被廢除。遇到這樣的情況不要驚慌。事實上,永久居留作廢后是可以恢復的,但要補交部分手續才可重新申請永久居留。前提條件是:不能在意大利有過任何刑事案底,且必須身體健康,如在意大利有房產更好。如果因為犯罪原因被驅逐出境者,則無法恢復居留。意警察局收到補交材料后會進行審批,獲批后可在上海的意大利簽證中心申請簽證重新入境。入境后去警察局預約按手印即可獲得5年的居留,居留號碼也和之前的一樣。還有的華人通過轉機返回意大利,也不失為一種辦法。

日前意大利內政部舉行會議確定暑期工作重點為“道路安全”。警方一方面會加強對過往車輛的安全檢查,另一方面也會對過往人員的身份證件進行排查,尤其是邊境和口岸,沒有居留的人出行時要特別注意。隨著歐盟新一屆領導班子的走馬上任,今后居民的身份證、醫療卡、移民居留都將形成歐盟統一格式。我們會繼續關注相關政策,及時告知廣大僑胞。

Leave a Reply