華為發布半年報:營收4013億元,增長23.2%

本報訊 昨天,華為在深圳總部發布了上半年財報,這是華為首次公布半年報。上半年,華為實現銷售收入4013億元,同比增長23.2%,利潤8.7%,約349億元。上半年華為的智能手機出貨量達到1.18億部,獲得50份5G商用合同,全球5G基站發貨量超過15萬個。今年,華為還將投入研發1200億元。華為董事長梁華表示,盡管受到美國斷供影響,目前關鍵元器件還沒有恢復,安卓操作系統和生態也沒有恢復,但華為對全年業績充滿信心。

華為董事長梁華發布的半年報顯示,華為上半年實現銷售收入4013億人民幣,同比增長23.2%,營業利潤率8.7%,其中運營商業務實現銷售收入1465億元,企業業務316億元,消費者業務2208億元。另外,華為智能手機出貨(含榮耀)達到1.18億部,同比增漲24%;平板電腦業務同比增長10%;PC增長3倍;可穿戴設備增長2倍;云服務生態用戶超過5億。在運營商業務上,華為已獲得50份商用5G合同,全球基站發貨超過15萬個。

“迄今為止,華為沒有一天停產,沒有一天中斷對客戶發貨。”梁華表示,供應商和合作伙伴也給予了華為極大的信任和支持,保障了華為的供應穩定和對客戶的及時交付,華為“會持續投資未來,計劃2019年研發投入1200億元人民幣。”

對于美國斷供之后的影響,梁華表示,華為海外手機確實有影響,但目前已經恢復到禁令之前80%的水平。對于華為手機能否繼續搭載安卓系統,梁華表示,新的手機能否搭載安卓的操作系統,不取決于華為,取決于美國是否允許華為使用。如果不允許,華為會選擇發展自己的操作系統和生態。華為董事、首席供應管理官姚福海表示,目前美國供應商的關鍵元器件并沒有恢復,安卓操作系統和生態到現在也沒有恢復。 本報記者 張云山

張云山

Leave a Reply