上海7月31日電 (李姝徵 郁玫)上海市浦東新區31日頒發首批行業“綜合許可證”。此間官方表示,此舉是浦東在中國大陸率先試點“一業一證”,推進行業準入審批改革。

“一業一證”改革即是把過去一個行業多個審批事項整合為一張許可證。不僅破解企業曾經“準入不準營”的難題,辦證的速度與便利度均可大幅提升。

2015年起,浦東新區在中國率先開展“證照分離”改革試點,成效明顯并在中國復制推廣。

上海浦東率先試點“一業一證” 推進行業準入審批改革
上海市浦東新區31日頒發首批行業“綜合許可證”。據此間官方表示,此舉是浦東在中國大陸率先試點“一業一證”,推進行業準入審批改革。 黃日閱 攝

浦東官方表示,當下的“一業一證”改革是“證照分離”改革的深化和延續,目標是要從“以部門為中心”的單個事項改革,轉向“以企業為中心”辦成“一件事”的業務流程革命性再造。

“以開一家便利店為例,過去企業取得營業執照外,還要獲得5張許可證,包括食品安全許可、煙草專賣許可、醫藥器械銷售許可等。”據上海市浦東新區企業服務中心主任蔣紅軍介紹,“一業一證”改革后,企業在浦東開辦便利店,僅需辦理一張綜合行業許可證便可開展市場運營。辦證時間也從法定的95個工作日縮減至5個工作日。

此舉也讓企業從重復地“填表交表”中解放出來。以開設便利店為例,蔣紅軍表示,過去需要填寫9張表格,現在僅需1張;需要填寫的313項填表要素亦縮減為98項;需要準備的材料也從53份減少至10份。

據浦東官方表示,“一業一證”改革目前在便利店、體育健身場館、賓館、飯店、小餐飲、現制現售小商鋪、烘培店/面包房、咖啡店/茶館、酒吧、藥店10個行業內試行。

當天,魯能JW萬豪侯爵酒店、一兆韋德、蘇寧小店的代表獲發中國首批“行業綜合許可證”,成為“一業一證”改革的“嘗鮮者”。

“過去建設這樣一家酒店,需要拿到消防、公安、衛生、食品等十幾個行業許可證,常規辦證時間需要2至3個月。”魯能集團上海分公司執行董事、總經理孫明峰接受采訪時表示,如今的辦證時間被壓縮到2周以內,“原計劃9月20日開業的新酒店,現在提前到了8月8日。”

上海市委常委、浦東新區區委書記翁祖亮出席發布會,并頒發首批便利店、體育健身場所、賓館行業綜合許可證。(完)

Leave a Reply