《小別離》姊妹篇《小歡喜》開播 黃磊海清再探教育本質

新華社北京7月31日電(記者白瀛)2016年,黃磊、海清領銜主演的《小別離》以輕喜劇呈現親子關系、升學壓力、留學教育等話題,成為當年的“爆款劇”。時隔3年,原班人馬創作的姊妹篇《小歡喜》7月31日開播,主要通過三組“高考家庭”的日常生活,探討教育的本質。

該劇總編劇兼主演黃磊7月30日在京介紹,《小歡喜》依舊改編自魯引弓的同名小說,以方圓、童文潔夫婦的視角,講述了方家、季家、喬家等幾個高三考生家庭一年中的故事。

“中國普通家庭里有萬千個方圓和童文潔,《小歡喜》關注著當下普通人的生活。”黃磊說,“教育的本質是人的修行,而親子教育是父母最好的修行。”

導演汪俊說,《小歡喜》是一部踏踏實實的現實主義作品,力求通過細膩而尖銳的寫實鏡頭,勾勒一幅中國式家庭教育眾生相。“希望所有的父母都能放下焦慮,歡喜應對人生每一場考試。”

+1

Leave a Reply